注册会员
搜索

丰台人文 十年前的丰台,看老照片找回美好的回忆!

铜须 2014-3-27 14:40:10 显示全部楼层 阅读模式
  前几天写了一个赞美丰台的征文 勾起了对曾经生活过的地方的回忆 特别从书中找到了些难得一见的历史照片 说是历史照片 不过是小时候看到的丰台 但是现在鲜有照片记录 边看照片边回忆吧
  我的小学 丰台五小 到了后来  爬山虎几乎完全覆盖了整栋楼
  丰台医院
  丰台区政府 现在的入口已经敞亮多了
  京丰宾馆 除了墙体颜色有所变化 其他的大体没变
  丰台大桥(初中门口铁路那) 此时还没有修建过街天桥(还没有四环路)  我印象中是1999年左右修建的过街天桥
  丰台体育中心南边的马路 这时候真是简洁
  现在的四环路 那时候还没有立交桥 中间是汽车道 边上是自行车道 每天早上路边大喇叭广播早间新闻
  科技中心
  丰台花园 大体没变
  文化馆
  体育中心

附 征文 我爱丰台我的家

都是歌功颂德的话 不过能写出这么多着实不易 所以发上来

我爱丰台我的家

伴随着发展的脚步,吹拂着进步的春风,丰台,我的家,走向了灿烂的黎明

——题记

我生活在丰台,我深深爱着这片养育我的土地,这片厚重而又多情的土地。

在我的心中,丰台是厚重的。她有着悠久的历史,在悠悠的历史长河中,她的每一页都是那样的丰富多彩、引人入胜;每一页都是那样的跌宕起伏、摄人心魄;每一页都是那样的温暖美好、鼓舞人心。篇与篇汇聚着催人奋进的力量、页与页交织着进步希望的曙光、张与张奏响着胜利在握的乐章。

古卢沟渡口,曾是连接北京与华中的通道。这条古道,当之无愧的孕育了丰台区厚重的历史。从商周到西汉、从唐到辽;从郡蓟县到幽都县……我生活在这片土地,无时无刻不在感受到这浓浓的文化气息。耳濡目染,尽知源远流长;抑扬顿挫,方显丰台本色。

我曾时时游于丰台的大街小巷,我不愿停歇脚步,我希望感受丰台每一寸土地的气息。宛平城、花乡、北大地、王佐、六里桥……每一寸土地都让我心神向往,这和谐的风物人情,是无论我走到哪里都难以忘怀的。

当然,丰台不光有着久经沧桑的历史,还有着积极进取的当下。在我的记忆中,这几年,似乎不经意间,丰台就发生了巨大的变化。之所以是不经意,或许是因为这巨大的变化是源于一次次细小的变化,而这一次次细小的变化,看似细小,又无一不是巨大的,它们都是设身处地为民着想的实实在在的举措,其实在我们的心中,这一次次改变,都是厚积薄发的壮举、都是甘为公仆的厚礼!我们永远毋需去计较种种不足,因为这不停息进取的丰台,是令人振奋的,任何不足,我坚信都会一步步得以改善!

丰台,不一定处处层峦耸翠,但含着春意盎然的恬静;不一定时时风和日丽,却有着和风细雨的温馨。景色的变化,是大家有目共睹的。丰台历来以花乡著称,其风景可见一斑,近年来绿化程度的加大和世界花卉大观园等地的开放,又为丰台区乃至北京市添了几抹新绿。无论是茶余还是饭后、无论是晨光熹微还是夕阳黄昏,我偏爱到户外散散步,现在不必非去公园,就是家门口的绿地,就足以让人倍感清新。每一颗草、每一株树苗、每一朵鲜花,在丰台人的悉心呵护下健康成长。丰台,已经着实成为了名副其实的花乡!

经济的发展,更是不容忽视的。尽管我不是经济评论家,却作为一个普通人,真真切切得感到了生活水平的逐步提高。想想原来,要想买东西,必须得去丰一百(丰台百货商场),而现在,从亿客隆到家乐福,再到欧尚、迪斯康特……购物中心鳞次栉比,一片欣欣向荣之景。衣食住行处处让人满意,我们也更加热爱生活、热爱工作。在安居乐业的氛围下,我们更加在自己的岗位上尽责尽力,建设丰台;在我们共同的努力下,丰台又不断的成长,我们的努力和丰台的成长互不分割、相得益彰!我越来越感觉到,我们是与丰台同呼吸、共命运的。

经济发展了,文化也随之崛起。如今,文化生活不再寥寥无几,只要走出家门,就会不由自主的被丰富的文化活动感染。且不论丰台区图书馆让人们在书海中自由遨游、处处健身房让人们挥洒汗水收获健康,就是那大街小巷人们的欢声笑语、载歌载舞就足以见证了丰富多彩的文化生活。学校的建设越来越得到重视,莘莘学子更加骄人,我们有理由相信,丰台的明天在他们的努力下将会更加美好。看书、看报越来越成为百姓生活不可或缺的一部分。在老年大学、秧歌队、合唱团,老年人们更是用阳光的心态、积极进取的精神展现了他们对生活的挚爱,汇成了最美的夕阳图景。

此时我并不想写一篇赞歌,因为我知道,丰台,这片淳朴的土地,是禁不住歌功颂德的。我们并不需要刻意去赞美什么,因为丰台的种种,已经深深印在我们心里。我们从不见丰台去高调的宣传什么,但是每一次体贴的行动、每一个真心的提示、每一句温馨的问候,都是那样平凡,又是那样温暖人心。我此时并不想写一篇赞歌,因为我还知道,没有哪一首赞歌,是能完全表达我的感受的。

丰台的人民,我身边的每一个人,也似乎被赋予了丰台的性格——淳朴、真诚。我们看不到过分的喧嚣、冷漠,大家安居乐业。工作中,精诚团结是每个人坚守的信念;生活中,以和为贵是每个人最有默契的承诺。夫妻间琴瑟和谐、朋友间祸福与共、即便是陌生人,也没有冷漠。和谐,在丰台人民中蔚然成风;和谐,在丰台土地上熠熠生辉!

512汶川地震,牵动了每一个人的心。在这个民族危难的时刻我们看到,丰台的人民与四川人民心手相连、共克时艰!东高地20米爱心墙、宛平城“捐赠十元钱,爱心送汶川”、新村街道“爱心许愿卡”等等等等,我们都看到了,真切的看到了!没有哪一个人吝啬,或是捐款援助灾区,更有很多记者、老师,他们愿意奔赴抗灾一线,此时他们心中只有灾区的同胞,他们不顾一切,就想为灾区人民尽一份力,尽管可能只是绵薄之力!此刻,我们知道,丰台人与灾区人民是心连心的。

诚然,丰台现在还是一片发展中的沃土,不过她正如那前行的航船,迎着朝阳,扬起风帆,又如待放的花朵,孕育希望,大展宏图!迈开脚步,前方是一片希望的海洋;携起手来,凝聚成一座团结的青山。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信,丰台,这片厚重又多情的土地,正以包容的、开放的姿态,迎接一个又一个挑战。我热爱这片土地:丰台,我的家!

大神点评22

五十浪人 2014-3-27 14:52:09 显示全部楼层
从前温馨的家园再也找不回来了。现在只是人口膨胀带来的家园毁灭。
磁带 2014-3-29 15:45:38 显示全部楼层
看见这些照片真实很怀念啊,30多年了一直没有离开过丰台。

这是十年前的照片?还有黑白的。有些貌似是80年代的作品了。
丰台的变化总的来说在四九城里算是慢的,几次大发展机遇没有把握好,确实可惜了,希望以后能更好。
十字 2014-4-3 13:56:53 显示全部楼层
好帖

叽哩咕噜 2014-4-10 21:28:59 显示全部楼层
好怀念那个时候呀,现在再也回不去了
安静的海 2014-4-18 16:29:24 显示全部楼层
变化的确很大
莫莫 2014-4-18 18:50:37 显示全部楼层
好大的变化
真怀念小时候从菜地(现在的丰台法院)偷跑进丰台花园捞小鱼的场景