注册会员
搜索

身边事儿 我是丰台人,丰台是我家,我与丰台结缘(转载)

我居住在丰台区,丰台是我的家。作为北京市的豁区,丰台处处蕴涵着中国的文化与勃勃生机。我对丰台的认识是随着我的生活轨迹不断变化,并由此结缘的。

少儿时,我家居东城,那时只知道丰台是北京的近郊。那是从书本上得到来的刻板印象丰台是一片黄土地,期间有燕京八景之一的芦沟晓月,是抗日战争的爆发地;有长辛店机床厂;还有著名的花乡,除此之外就一无所知了。

六十年代初,为实现做一名教师的理想,我报考了北京第一师范学校。面试那天,我从东直门倒了几趟车来到了丰台区的蒲黄榆,下车后沿着坑洼不平的土路,走过两则排排低矮的平房,绕过菜地,哟!这不会是到了农村吧?经过打听终于到了学校。这所学校有一座俄式三层红砖的教学楼和一座宿舍楼,参观校园时,看到这里有一块黄土铺成的操场,一排红砖盖成的平房,一间食堂。透过学校的铁栅栏围墙,看到绿油油的庄稼地及点点民居,远处有几座不高的居民楼。在这里我开始了三年的学习生活。平时晚自习后,也没有什么娱乐活动,夏天几个同学相约到北边护城河边散步,冬天则围着操场踏雪。要买东西,只有路口的一间小合作社。为了锻炼自己,周六下午有时就走着回家,沿着农田间的小路向城里走去。周日回来时天已晚,又没有路灯,就深一脚浅一脚地摸黑回蒲黄榆,半天见不到一个人影,有时还真害怕。这就是我走进丰台,与丰台的最初结缘。

毕业后,我分配在崇文区任教,时光飞逝,三十年过去,因市政拆迁,九十年代初我搬到了丰台区石榴庄北里小区一栋五层的两居室,告别了一间低矮的平房,终于和已上大学的儿子分室而居了。冬天再也不用天天搬蜂窝煤生火取暖了,可以天天洗热水澡了……。朋友们到了我装饰一新的家,都感叹:“像宫殿一样”。然而,这里也有许多不如意的地方。由于是新建小区,没通天然气,每月要由五楼扛上扛下的去换液化气,这里的基础设施还不完备,路况较差,风天扬尘,雨天泥泞。我家楼在小区的西侧,而这里往北没有路,只有一堆的建筑垃圾及残垣破壁,要走到赵公口桥,只有翻山越岭般仔细找路才行,而公交车43路、12路都在小区东侧的五间楼。我要上班,就要横穿小区到东边小马路再走到五间楼乘车。东边小马路旁垃圾成堆,污水横流,夏委臭气冲天。

为了迎接第21届世界大家生运动会,我家西侧终于修通了马路,可直达赵公口桥,盖起了网球中心和光彩体育馆组成了这里的体育中心。站在路中央,向北可看到祈年殿,这里开通了610路汽车上班方便多了。我们这个小区没有大的商业餐饮,购物多到赵公口桥北的万事吉商城(现在已没有了)。这里是我的家,这是我与丰台区的第二次结缘。

北京第一师范学校建校纪念日时,我们当年的校友,四十年后又聚首,回到了母校。蒲黄榆已变得校友们认不出来了,繁华的街道鳞次栉比的商铺、平坦的柏油路、校园里新装修的教学校、新建的体育馆、实验楼、绿草坪的操场、红色的塑胶跑道,学校周围的庄稼地全变成了幢幢高楼。变了!变了!全变了!我的母校现是北京特教学院,培养着未来的特教师资。

本世纪初,我搬到了方庄芳群园四区居住,这是我与丰台区的第三次结缘。这是个成熟的社区,我刚搬来时,这里的繁华使我兴奋不已,当晚就去大排档去喝啤酒,这里生活真方便。记得当年到这里玩的时候处处是稻田菜地,而如今已变成方庄餐饮街,全聚德、都一处都在这里落户。购物有物美大卖场、家乐福、方庄购物中心、时尚阳光市场、方庄市场,学校幼儿园配套齐全。要理财吗?这里银行网点遍布:工行、建行、中行、农行、民生银行、招商银行……。这里有四通八达的公交线路、医院大的有三甲东方医院、社区有方庄医院,这里有功能完善的社区服务中心,中心环岛旁有方庄体育公园,为居民提供健身场所……。

我退休后,每月到社区活动,居委公也让我耳目一新。过去一说居委会,就是几个老大妈、老大爷,管管居民的琐事、灭蚊蝇、宣传计划生育。如今的居委会成员都是年轻人、高学历。办公全是计算机管理。方庄成了我的家,我对它越来越熟悉,越来越有感情。在治安巡逻时,尤其是奥运会和建国六十周年时,经常为路人指路,每指一次路,我都很高兴,送人玫瑰,手有余香,一种主人的感觉油然而生。

我是丰台人,丰台是我的家。

大神点评9

李雷 2011-12-6 10:10:03 显示全部楼层
短短二三十年,丰台已经有了很大变化
以后丰台会变得越来越美好的!
野葡萄 2011-12-7 14:09:24 显示全部楼层
丰台加油!
希望再过十年,丰台不是穷和落后的代名词!
陈小二 2011-12-9 10:47:10 显示全部楼层
呵呵,家乡在人们心目中,都是美好的
囡囡妈 2011-12-10 12:09:27 显示全部楼层
说心里话,我是不太喜欢这样的文章的
丰台是我的家,我喜欢自己的家,但是这并不意味着我就要把丰台夸的天上有地下无才是喜欢家乡热爱家乡的表现
我们的孩子上学,总会有一篇作文要求写家乡的,这时候,大家的思路前篇一律,就是家乡有过什么名人,有过什么大事,好像不这么些不去自豪下就是背叛家乡的人一样

我的态度,这里是我的家,有我最亲的人,有我熟悉的景物,即便很破烂,即便不如别的地方,也值得我尊敬值得我爱
叮当 2011-12-10 12:43:02 显示全部楼层
囡囡妈 发表于 2011-12-10 12:09
丰台是我的家,我喜欢自己的家,但是这并不意味着我就要把丰台夸的天 ...

教育已经把大家的脑子都整成一个模式了
admin 2011-12-12 13:11:32 显示全部楼层
囡囡妈 发表于 2011-12-10 12:09
丰台是我的家,我喜欢自己的家,但是这并不意味着我就要把丰台夸的天 ...

热爱自己的家乡,不需要什么理由
囡囡妈 2011-12-14 09:43:56 显示全部楼层
admin 发表于 2011-12-12 13:11

本来就应当如此
那些因为家乡出了个名人就热爱家乡的,一看就知道是教育制度的产物,没有独立的思想
aleiloveyy 2012-6-16 23:13:33 显示全部楼层
于家胡同一个熟悉而又陌生的地方,熟悉是因为这个地方生我养我,在这里上学,上班,结婚,生子,儿时的这里虽然不繁华,但是有着高高的杨树,规整的房屋,宽敞的街区,这就是我儿时的家。经过时间的变迁,我的家也变了,变得繁华了,变得我不认识了。到处是暂住在这里的务工人员私搭乱建的木质隔断还在里面做饭、洗澡放杂物,有碍市容,而且有着火灾的隐患。无照经营的小卖部(纪家庙小学的后面的街上),买着没有QS标志的儿童小食品,没有生产日期的食物。就在小卖店的旁边还有一个无照经营的棋牌室,外地务工人员的娱乐场所,存在小额的赌博,人员聚集喝酒打架,而且严重扰民,一直到深夜了还在打麻将,平方声音可想而知。还是在这条街上由于没有设置垃圾投放点,使得垃圾随意堆放,冬天也就算了,到了夏天,还有风季可想而知味道之极。随着近几年中国经济发展迅速,私家汽车也成了各个家庭的必有物品,由于我的家常住村民也就不到100户,而外地务工人员是常住人口的7-8倍(根据一家3口,出租房家数为7-8户推算)汽车随意停泊,影响生活,而且偷车,砸车,划车,是很常见的事。由于的务工人员聚集地小黑药店,小黑饭馆也到处都是。有的时候走在这条街上很难相信这是北京,这是我的家。我是一个普通的人民群众,不知道该用什么来表达我的心声。我只是希望我家的能够更美更和谐!也希望市政府能够亲自来看看,体会下住在我家的感觉。望:各级领导能够在百忙之中能够核实并且适当的解决下!!!
wscabc 2019-4-24 18:23:46 显示全部楼层
admin 发表于 2011-12-12 13:11

n必须热爱丰台区